しらぬひブックマーケット

本屋さんが集まるマルシェを開催します。
ネットでも本が買える時代ですが、
そこでたまたま見つけた本、すすめられた本、話の中でたまたま登場した本・・・
本屋さんでしか出合えない、まだ見ぬ本との出合いを体験していただけたらと思います。
ぜひ、本屋さんたちと直接お話しながら、あなただけの1冊を見つけてみてください!

日時:2023年11月19日(日)11:00~16:00
場所:館前広場

ワークショップ「みにつける革しおり」

しおりの在り処を見失ってしまたことのある読書家さんへ送るワークショップです。
レザーや紐の色を選んで作る一点もののしおりは、使えばつかうほどあじが出てきます。
本を読みながら、あなただけのしおりを育ててみませんか?

• 場所
    Edison's Step(マルシェ内テント)
  • 定員
    自由参加
  • 参加費
  • 受付
    参加ご希望の方は、当日テント内スタッフにお申し付けください。
ワークショップ「スクラップでマグネットづくり」

雑誌などを切り抜いて自分だけのマグネットを作ります。

• 場所
    0202manimani (マルシェ内テント)
  • 定員
    自由参加
  • 参加費
    1個100円
  • 受付
出店者

≪本屋さん≫
古本と新刊scene
熊本市内、中心部から少し離れた雑居ビルの2階にある本屋です。
生き方、働き方を考えるための本、旅、冒険の本、ポップカルチャーの本、コミック、アートブックやデザインの本などを中心にした、古本と新刊を販売しています。

モフbooks
出張絵本屋モフbooksです。
特別な1冊との出会いをお手伝いできたらと思っていますので、気軽にお声かけください。

コケケ
ミステリーを中心に、店主がこれまでに読んでオススメしたい本だけを並べています。
「こんな本が読んでみたい!」とお気軽にお声掛けください。

LUMO BOOKS
アート・デザイン・自然科学をメインテーマに様々なジャンルの古本、鉱物・各種標本、古物雑貨を取り扱うお店です。
大人も子供もわくわくするアイテムをコレクションしています。

エターナルブックス

ひなた文庫
本が、人、自然、地域をつなぐ場所。
南阿蘇鉄道の『南阿蘇水の生まれる里白水高原駅』駅舎内にある古本屋です。
毎週金曜と土曜に営業しています。

・まめねこ舎
南阿蘇の小さな本と靴下の店です。
本屋さん・作家さんの作る本。 糸屋さんの作る靴下や帽子。 ゆるゆるひっそりおじゃまします。

0202manimani
(スクラップマグネットづくりワークショップ、本、雑貨販売)
「キッチンdeアート」キッチン小さい空間で生まれたマグネットやアートクレイシルバー銀粘土から作ったアクセサリーを紹介します。

mocbook
(紙もの雑貨)
活版印刷で一文字一文字温もりのある紙もの雑貨を制作しています。
実際に手に取って、体感してみてください。

Edison's Step
(しおりづくりワークショップ、革小物)

≪飲食店≫
EATTON(サンドウィッチ)
1993年に熊本市西区で生まれ約30年間手作りにこだわり、変わらない味をお届けしています。
これまでもこれからも熊本の腹ペコさんのお腹とココロを満たしていきます。

STRANGEFRUITS(マフィン・スカッシュ)
宇城市三角町、三角駅前通りで自家栽培無農薬果実を使ったMUFFIN専門店を営んでいます。
旬の果物を使った優しいマフィンや、自家製ドリンク等をおもちします。

Bスリランカ(カレー)
福岡の人気カレー店「Rスリランカ」の姉妹店です。
クミンやコリアンダーなど10種類以上のスパイスやココナッツミルクで作るカレーに、やわらかい豚肩ロースステーキをのせて提供します。

南阿蘇珈琲(ハンドドリップコーヒー)
皆様に喜んでいただけるコーヒーをハンドドリップします。
コーヒーと相性のいいお菓子も御用意します。

健軍プリン(プリン・シフォンカップ
  素材にこだわった手作りプリンです。子供たちにも安心して食べさせれます。お土産、贈り物にも大変喜ばれています。食べ終わった後の瓶もとてもかわいく小物入れにぴったりです。

やつしろサニーサイドファーム(フルーツジュースなど)
八代で柑橘を生産しているやつしろサニーサイドファームです!
旬の果物をその場で絞る100%コールドプレスジュースがめちゃくちゃ美味しいです!

しあごはんINAHO(特製れんこんハンバーグ弁当)
農家CAFÉ しあごはんINAHOです。
宇城市で蓮根と米農家(ナカドモファーム)をしながら新鮮な野菜を使ったランチやお弁当、おにぎりを販売しています。
今回はランチでも人気のある蓮根ハンバーグ弁当を販売します! 有機栽培の蓮根も販売予定です♪