「空き家」イベント@不知火美術館

「空き家バンク」に取り組む宇城市地域振興課による、空き家をめぐるイベントが不知火美術館・図書館で開催されます。

以下、主催者サイトより転載いたします。ワークショップ申し込みフォームもこのサイトから飛ぶことができます。

なぜ「空き家」のイベントなのか

近年、大きな社会問題となっている空き家。
使う人がいなくなり長期間放置されることにより、老朽化していく空き家も後を絶ちません。
そんな空き家問題を少しでも解消するべく、様々な対策を進めています。

今回は「空き家相談会」を不知火美術館で行います。
平日はお仕事で時間が取れない方も、ご相談いただける機会となっております。
同時に空き家ワークショップも行いますので、
空き家の所有者の方も、空き家を利用してみたい方も、どちらでもない方でも、お気軽にお越しください!

多くの方が空き家に興味を持っていただくと幸いです。
次世代の未来を、使われていない空き家であふれてしまわないように…。

空き家無料相談会

30分1枠(1枠につき1組)、空き家関連のご相談をお伺いします。
   当然、空き家バンクへの登録も大歓迎です。

「つくろう、わたしたちのまち」ワークショップ(空き家ワークショップ(紙工作))

30分1枠(1枠につき4組まで、14時からは1枠につき2組)、紙工作で自分のお家を作ります。
   道具はそろえてありますので、持ってくるものはありません。作ったお家を飾って、まちをつくりませんか。
   対象者:小学生(お住まいの制限もありません。)

紙工作で作成した家の写真

「自由にゆめのお部屋をつくろう」ワークショップ(空き家ワークショップ(ねんど工作))

30分1枠(1枠つき2組まで)、ねんど工作で自分のお部屋を作る、画家の脇田あおいさんと一緒に楽しむワークショップです。
   紙工作同様道具はそろえてありますので、持ってくるものはありません。
   また、今回使用するねんどは「お米のねんど」。体験したい方はぜひ!
   対象者:小学生(お住まいの制限もありません。)

開催日時と場所

令和5年(2023年)3月25日(土曜日)

【開催時間】

○空き家無料相談会、空き家ワークショップ(紙工作)

午前の部  10時30分から12時まで(3回)
午後の部  13時30分から16時まで(5回)

○空き家ワークショップ(ねんど工作)

午後の部  14時00分から16時まで(4回)

【開催場所】

不知火美術館   アトリエ大(外部リンク)

参加のお申込み

参加費は無料です。
参加をご希望の方は下記から令和5年3月22日(水曜日)までにお申し込みください。

お申込みフォーム(外部リンク)

当日の状況により、ご予約がないご参加も可能です。参加者にはもれなく、宇城市空き家バンクメモ帳をプレゼント!